Октябрь 2019 —

soccercloud 30 октября 2019

Потрясающие футболисты, захватывающие матчи, обилие забитых мячей – вот что сразу приходится на ум, когда мы слышим словосочетание АПЛ. Текущей сезон 2019-2020 станет 28-м по счету в истории самого зрелищного европейского чемпионата. Кто же на этот раз станет счастливым обладателем золотых медалей Английской Лиги, покажет только время, а пока мы предлагаем вспомнить самые яркие сезоны, в которых борьба между клубами шла до самого конца. Перед вами эксклюзивный топ семь самых лучших сезонов АПЛ.

Золотое время: топ 7 лучших сезонов в истории АПЛ

7. Сезон 1994-1995. Концовка того памятного футбольного года выдалась на редкость напряженной! Манчестер Юнайтед с самого старта претендовал на золотые медали, и, казалось, конкурентов в борьбе за титул у него просто не найти. Однако один скромный английский клуб все-таки смог навязать борьбу Красным Дьяволам. Речь идет, конечно же, о феноменальном Блэкберне, который под руководством Кенни Далглеша сумел сенсационно опередить подопечных Фергюсона. В то время в стане Риверсайдцев помимо легендарного Алана Ширара, зажигали непроходимый защитник Грэмли Со, скоростной нападающий Крис Сатен, а также сверхтехничный опорник Дэвид Бетти. Именно так Блэкберн и дали бой МЮ.

6. Следующий не менее впечатляющий сезон – это сезон 1995-1996. Алан Ширар, Робби Фаули, Лес Ферденанд, Дуайт Йорк и даже Андрей Канчельский упорно боролись за звание лучшего бомбардира АПЛ тех времен. Однако не шуточная борьба развернулась не только между игроками на поле, но и целыми командами. Так, Ньюкасл Юнайтед, ведомый Кевином Киганом, составив серьезную конкуренцию Красным Дьяволам. Как и в прошлые годы, Манчестер пытался выйти вперед, однако ньюкасловыцы позволить им этого отнюдь не хотели. Вместе с тем, МЮ все равно доказал, что он лучше всех – обыграв в том матче соперника с небольшим отрывом (2:0), он снова взошел на вершину АПЛ, но это было уже позже.

5. Сезон 1997-1998 – конец девяностых также принес нам красивый футбол. Тогда число 11 преследовало лондонский Арсенал на протяжении всего чемпионского сезона. Команда Арсена Венгера могла завоевать одиннадцатый титул Чемпионов Англии в своей истории, а сделать это могли одиннадцать бравых ребят, среди которых особенно выделялся «нелетучий» голландец Денис Бергкамп. Именно он по итогам сезона был назван лучшим игроком по версии журналистов, и именно ему принадлежит 16 мячей Канониров в том самом драматичном розыгрыше. Весь футбольный год фанаты наблюдали битву двух титанов, которое решило все одно единственное поражение. Таким образом, грозный Манчестер Юнайтед остался без очередного титула. Впрочем, как выяснится позже, ненадолго.

4. Сезон 1998-1999 – а вот и следующий сезон. Уже на следующий год ситуация вновь могла повториться – Арсенал, который почувствовал вкус победы прямиком со старта возглавил список турнирной таблицы. К концу игрового года у Канониров насчитывалось 78 очков! Кстати, ровно столько же, что и год назад. Однако этого оказалось не достаточно, чтобы опередить все тех же Красных Дьяволов. Колоссальный вклад в победу манкунианцев внес британец Дуайт Йорк. Он сумел забить 18 голов в своем дебютном сезоне. Что ж, с победой, МЮ!

3. Сезон 2007-2008. Наверное, каждый болельщик, которому сейчас чуть более, сем за 20, помнит тот легендарный сезон 2007-2008 годов – именно те годы подарили болельщикам английского футбола настоящий праздник, однако обо всем по порядку.

Все мы помним драматичный финал Лиги чемпионов между Манчестером Юнайтед и Челси – он проходил в 2008 году на переполненных Лужниках (Россия). Тогда в битве за главный клубный трофей две великих команды из АПЛ сошлись не на шутку. Настоящая битва двух достойных соперников. В итоге Красные Дьяволы все же вырвали победу у голубых (по серии пенальти). В основное же время табло горело двумя единицами. Всего же МЮ наколотили целых 80 голов, из которых больше половину принадлежат Дуэту Тевису и Криштиану Роналду.

2. Сезон 2008-2009. Этот сезон получился на редкость эмоциональным. Такого не прочувствуешь даже при просмотре «Хатико» или «Титаника». Половина Британии жаждала гегемонии Манчестера в красных майках и хотела долгожданной победы Ливера. Друга же – мечтала увидеть на троне лондонский Челси, который давно заслуживал стать новым чемпионом АПЛ. Как по желанию, борьба за первую строчку развернулась как раз-таки между тремя грандами. Первыми с дистанции сошли Аристократы… Ливерпуль в именитом составе Торез, Фернандо и Стивен Джерард, до последнего могли взять чемпионский трофей. Однако, как вы уже поняли, никто так и не сумел обыграть Манчестер Юнайтед.

1. Только-только прошедший футбольный год 2018-2019 – он также оказался одним из самых зрелищных в истории Английской Премьер Лиги. Смотрите сами, если не помните!

Болельщики по всему миру смогли наблюдать борьбу между Манчестер Сити и Ливерпулем. Да, время Манчестер Юнайтеда ушло, как вы уже поняли. За десять лет много чего поменялось – теперь экс-тренер Барсы Гвардиола соревнуется с Юргеном Клоппом. До последнего выдоха судьи в свиток, вопрос о том, кто же все-таки станет чемпионом АПЛ 18-19, оставался открытым. Ответ был получен 12 мая 2019 года. Для победы Ливерпуля Брайтон должен был не проиграть горожанам и надо сказать, что поначалу то ему удавалось. В начале матча чайки даже вышли вперед, но Гуэро и компания не позволили мерсисайдцам поднять над головой 25-киллограмовый трофей – в итоге победу в 27 розыгрыши АПЛ одержали Манчестер Сити. Вот так, Ливерпуль в очередной раз остался без золотых медалей.

soccercloud 24 октября 2019

Как бы не старались «выгородить» Красных Дьяволов в своих материалах, успокаивая фанатов английского клуба в том, что у команды просто неудачная полоса, и скоро все наладится, цифры, как говорится, не врут – МЮ, как и в прошлые годы, просто ужасен. Нет, нельзя сказать, что подопечные Сульшера совсем никуда не годятся, однако чего-то свежего и интересно не помешало бы манчестерской дружине. Да, знаем, швед Ибрагимович далеко не мальчик уже, вместе с тем, он так отжигает в американской лиге, что позавидует любой англичанин. Сегодня об этом и будем говорить, заодно и решим, нужен ли Златан Ибрагимович Манчестеру Юнайтед.

Манчестер Юнайтед нуждается в Златане Ибрагимовиче

Этим летом, 2019 года Манчестер Юнайтед все же сделал небольшой шаг к улучшению ситуации. Были приобретены Гарри Магуайр и Аарон Ван-Биссака, которые помогли несколько улучшить игру в обороне, однако проблемы с острием атаки решены так и не были и непохоже, чтобы клуб всерьез работал над этим. Дэниел Джеймс уже сейчас воспринимается многими аналитиками как лучший вариант с вложением денег в нападающего со времен Робина ван Перси, однако в последней фазе атак «красным дьяволам» по-прежнему не хватает футболиста с большей настырностью и хорошей футбольной наглостью.

Да, Маркус Рашфорд и Антони Марсьяль забивают голы, но они недостаточно хорошо вписываются в ту игровую концепцию, которая подходит для стиля игры Манчестер Юнайтед. Не зря всевозможные спортивные эксперты, а также экс-игрок Красных Дьяволов Клейтон Блэкмор выразил свое мнение о том, что нынешней команде остро не хватает игрока с ярко выраженными бомбардирскими качествами – такого, как Златан Ибрагимович. Швед, как ранее в составе МЮ делали Коул, ван Нистелрой, ван Перси и Руни, способен контролировать игру и оказывать колоссальное влияние на ее течение и исход.

Еще одна причина

Как мы уже говорили, Златан Ибрагимич очень крут в МЛС. Он покинул Манчестер Юнайтед в марте 2018 года. Он решил оставить Европу и податься за океан, где интерес к его персоне проявил Лос-Анджелес Galaxy. За два неполных сезона в МЛС швед уже успел забить более полусотни голов и довольно часто в общении с представителями масс-медиа называет себя королем лиги. Кто-то воспринимает высказывания Ибрагимовича, как проявление высокомерия, кто-то относится к ним с необходимой долей юмора, но как бы там ни было, а Златан не врет – он действительно лучший игрок МЛС прямо сейчас. Поспорить с этим, пожалуй, может только один футболист – Карлос Вела, чья результативность в сезоне 2019-2020 также буквально зашкаливает. При этом, общая эффективность действий у Ибрагимовича выше, чем у того же Велы. Это доказывает банальная статистика. В регулярной части нынешнего сезона МЛС на счету Златана 30 голов, для чего ему потребовалось нанести 140 ударов по воротам соперника. У Карлоса аналогичные цифры составляют 34 и 158 соответственно. То есть, в среднем на забитый мяч обоим игрокам требуется нанести по 4,7 удара. Общая опасность выстрелов скандинава, выражаемая через xG-модель, несколько меньше, чем у Велы – 23,8 против 25,4, однако здесь важно понимать, что мексиканец 11 своих голов забил с пенальти, удельный вес которых при расчете по xG-формуле куда более высок. У шведа с 11-метровой отметки на четыре гола меньше в основе-регулярке, а не ротации чем у Велы – 7. Помимо этого, удары Ибрагимовича куда чаще попадают в створ – 47% против 43% у Велы.

Кроме того, сейчас Манчестер довольно мало забивает, поэтому Златан со своим бешенным рейтингом просто необходим команде, как лоток свежего воздуха. то же время Красные Дьяволы в нынешнем розыгрыше Премьер Лиги пока имеют один из худших показателей по забитым мячам. Если же отбросить поединок с лондонским Челси в рамках первого тура, когда футболисты МЮ отправили в сетку соперника четыре гола, то ситуация и вовсе видится катастрофической. Если, например, у Ливерпуля по итогам 8 туров показатель ожидаемых голов составлял 15,3, а забитых было 20, то вот у МЮ налицо обратная тенденция, по которой xG у команды больше, чем реальных забитых мячей – 11,2 против 9 соответственно. Иными словами, финишеры Ливера забивают даже больше, чем создает команда опасности у ворот соперников, а их коллеги из МанЮ, наоборот, больше транжирят. И это при том, что статистика навесов и кроссов в штрафную зону соперника у МЮ одна из лучших в АПЛ.

Если что, Ибрагимович поможет?

После переезда за океан процент реализации моментов у Златана стал еще более высоким. Кто-то спишет это на уровень лиги, но ведь и швед отнюдь не молодеет, а потому сохранять форму на высоком уровне для него с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Так что этот вызов вполне нивелирует снижение уровня соревновательного процесса. Кроме того, не стоит забывать, что послужило причиной ухода Златана Ибрагимовича из Манчестер Юнайтед – это, прежде всего, сложнейшая травма крестообразных связок колена, после реабилитации, от которой швед уже не имел места безоговорочно ключевого форварда команды. Ныне она целиком и полностью осталась позади – Златан играет как в лучшие годы и абсолютно не испытывает никаких проблем со здоровьем, а потому опять был бы очень полезен Красным Дьяволам. Не стоит забывать еще и о том, что в своем первом и единственном полном сезоне за МЮ Ибрагимович отличился лучшим в команде среднематчевым показателем xG в Премьер Лиге с коэффициентом 0,54. У Марсьяля и Рашфорда в минувшем чемпионате Англии он недотянул и до 0,4.

Мы же верим, что он вернется в родную Европу, и зажжет Английский Чемп, как когда-то в старые добрые. И если уж наши статьи наполнены извечным оптимизмом, пусть он будет оправданным!

soccercloud 18 октября 2019

Времена Олега Кононова канули в лету. Главный тренер московской команды протренировал своих подопечных ровно год, после чего ушел, не достигнув ничего серьезного. Сейчас в Спартаке произошла настоящая сенсация – команду возглавил новый тренер – немец с итальянскими корнями Доменико Тедеско.

Новый тренер Спартака - Тедеско: что изменилось в команде?

Этот парень родился в Италии, и когда ему исполнилось два года, семья переехала в Германию. Он начал заниматься футболом в клубе Айхвальд (9 дивизион Чемпионата Германии), но не имел особого успеха. Интересно, что первый гол на тренировке будущий тренер Спартака забил задом. Параллельно с занятиями футболом Тедеско получил образование специалиста оптовой и розничной торговли. Чтобы оплачивать учебу, подросток работал в издании отца Эсслингер упаковщиком газет. Во время студенчества Тедеско тренировал 8-летних мальчишек: «Я понял, что могу мотивировать детей. Раньше наша команда почти никогда не выигрывала, но мы сделали несколько изменений и достигли успеха. Это доставляло мне огромное удовольствие» - рассказывает Доменико.

Во время обучения на инженера (закончил бакалавриат) Тедеско написал письмо в «Штутгарт». В нем он просил клуб из Бундеслиги разрешение посмотреть тренировку команды U-9. Координатор Томас Альбек пригласил его на встречу. Тедеско рассказал про свои разработки новых упражнений для улучшения качеств детей. Альбек был на столько впечатлен, что назначил Доменико помощником тренера команды малышей U-9.

«Я впервые почувствовал небольшое давление, потому что в Штутгарте нельзя выиграть только 1:0. Вы должны победить со счетом 5:0», — размышлял Тедеско после приглашения в штаб швабов. В это время он трудился инженером над звуковым оформлением в Мерседесе, и ему приходилось совмещать два дела: «В шесть утра я подъезжал к офису, потом отправлялся на тренировку, а после обеда возвращался на работу к 16:30. В какой-то момент я совсем увлекся футболом и выбрал его». Проходит каких-то 5 лет, и Тедеско начинает тренировать команду U-12, а затем и U-17.

Затем Тедеско перешел в «Хоффенхайм», где успел потренировать молодежь U-19. Но после этого итало-немец пошел на тренерские курсы Немецкого Футбольного Союза. Доменико закончил их с наивысшим баллом 1,0 обогнав Юлиана Нагельсманна.

После курсов Доменико получил предложение из второй Бундеслиги от Эрцгебирге. Он должен был сохранить клуб в лиге за 11 игр до конца сезона. Клуб из Ауе (Саксония) в среднем за игру получал 1,82 очка и сохранил прописку в дивизионе. Это привлекло руководство «Шальке», куда итало-немца пригласили на роль главного тренера. В то время в Германии Тедеско прозвали тренером по ноутбукам, из-за большой приверженности к тактике. При этом итало-немец советуется с игроками, прислушивается к их идеям. «Футболисты больше верят в план игры, если сами прикладывают к этому руку», - объяснял он. Но, если в первом сезоне с Горняками Тедеско занял 2-е место в немецкой Бундеслиге, то во втором его уволили.

Еще интересное о Тедеско: человек знает пять языков. Так что, насчет необразованности спортсменов, уместно помолчать. Не удивительно, что его фамилия с итальянского переводится как немецкий. Доменико объясняет свое увлечение так: «Мне просто нравится разговаривать на других языках. Когда я был студентом, мне с легкостью давалось изучение новых слов». 34-летний специалист знает немецкий, итальянский, английский, испанский и французский языки. В скоро времени к ним может прибавится и русский. Времени для этого достаточно, контракт со Спартаком Тедеско заключил до 31 мая 2021 года. И то, при условии, что у тренера все пойдет хорошо, и Россия его примет, как надо.

soccercloud 14 октября 2019

Так бывает, что никому неизвестный футболист попадает в мегакрутую команду, и делает там карьеру. Так бывает, когда игрок барахтается в низшем дивизионе, а потом резко показывает что-то такое, что удивляет всех скаутов, и кто-то один обязательно пригласит спортсмена, и тот взлетит до самых небес. Вот и в этот раз мы решили вспомнить звезд, которыми таковыми стали в Валенсии, начиная с 2010 года. Это тогда Летучие Мыши были легендами Ла Лиги, сейчас же у Валенсии довольно сильные проблемы, и даже «отсталый» Реал обгоняет клуб. Тем не менее, эта команда воспитала действительно классных футболистов, о них и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Мэтью Райан
Мэтью Райан

11. Мэтью Райан – это он первый номер Национальной Сборной Австралии оказался в Валенсии в не самые лучшие времена для мышей. После всего нескольких игр под руководством Нуну Эшпириту Санту он достался Гари Невиллу. Чаще всего Мэтью выступал в кубках – например, во время трагического поражения от Барселоны со счетом 7:0. После ухода из клуба он добился большего, став незаменимым как в Брайтон энд Хоув Альбион, так и в сборной.

Жуан Канселу
Жуан Канселу

10. Жуан Канселу – Именно в Валенсии Канселу превратился в топового игрока и важного члена сборной Португалии. Впоследствии он поиграет за Интер и окажется в полосатом Ювентусе. На сегодняшний день он бегает в майке Манчестер Сити, а его суммарная трансферная стоимость оценивается в более, чем 100 миллионов евро. В составе Горожан даже ему придется с терпением дожидаться своего шанса, но многочисленные травмы партнеров определенно здесь ему помогут.

Шкодран Мустафи
Шкодран Мустафи

9. Шкодран Мустафи – да-да, мы когда-то упоминали этого парня в своих материалах, теперь пора поговорить о его прошлом в Валенсии. После его прибытия из Сампдории в качестве чемпиона мира в составе Германии Шкодран Мустафи уверенно закрепился в Валенсии. Надежный защитник пробыл в команде не более двух лет и переехал в Арсенал за 35 миллионов фунтов стерлингов. Правда, в столице Англии немец практически неузнаваем.

Николас Отаменди
Николас Отаменди

8. Николас Отаменди – Мустафи не очень-то прижился в АПЛ, и Николас Отаменди в этом от него не сильно отличается. В Манчестер Сити он сначала подавал надежды, но после ухода Мануэля Пеллегрини ситуация только ухудшилась. Более сотни игр в АПЛ – неслабое достижение, как и победный гол на великом Олд Траффорд еще в 2017 году.

Жорди Альба
Жорди Альба

7. Испанец Жорди Альба также угодил в наш список бывших плеймейкеров Валенсии. Если бы фанаты могли оставить у себя троих из этого списка, они бы точно захотели сохранить Альбу. Защитник заявил о себе именно в Валенсии, куда перешел (минуя при этом молодёжную команду Корнелья из Терсеры) из академии Барселоны. Но в 2012 году состоялось возвращение на родину, где он выиграл пять чемпионских титулов и Лигу Чемпионов.

Нани
Нани

6. Нани – «Не тихое» имя португальца начало громыхать не благодаря Валенсии. Здесь он очутился после провала в Манчестер Юнайтед. Португалец обещал стать новым Роналду в Англии, но не срослось. Не принесла Нани радости и поездка в Фенербахче в сезоне 2015-2016. На Месталье он очутился в 2016 году, проведя два неплохих сезона и снова обретя себя. Безусловно, достойный игрок, хоть и не суперзвезда. Сейчас он выступает за Орландо Сити.

Эвер Банега
Эвер Банега

5. Эвер Банега – В Валенсию аргентинский хавбек перебрался из «Бока Хуниорс» в 2008. Однако закрепиться в составе команды Унаи Эмери сразу не сумел. Проведя сезона в аренде в Атлетико, Банега вернулся в Валенсию, где стал одним из лидеров. После Валенсии у аргентинца была краткосрочная «командировка» на родину – в Ньюэллс Олд Бойз, а дальше Севилья с Унаи Эмри, Интернационале и снова Севилья.

Давид Сильва
Давид Сильва

4. Давид Сильва – невозможно не упомянуть об этом человеке – футболисте, который по-настоящему зажег в свое время Чемпионат Испании. Он запросто доказал свой уровень еще задолго до своего судьбоносного перехода в Манчестер Сити в 2010 году. Сильва не просто хорош – он незаменим, что подтвердит любой поклонник Горожан». Сильва блеснул на Евро 2008 и ЧМ 2010 года, но в Англии он превратился в настоящую суперзвезду. Сейчас он считается одним из величайших легионеров в истории лиги.

Хуан Мата
Хуан Мата

3. Хуан Мата – Мата заявил о себе примерно в то же время, что и Сильва. Сюда он перешел из Реала, где ему отказывались предоставлять игровое время. Казалось, что здесь в Валенсии он надолго, но всего спустя несколько месяцев после подписания нового контракта в 2011 году его купит Челси, где он успеет влюбить в себя домашние трибуны прежде, чем его приобретут Красные Дьяволы. С трудом верится, что Мата играл за МЮ больше, чем за Валенсию.

Хоакин Санчес
Хоакин Санчес

2. Хоакин Санчес провел в Валенсии пять долгих сезонов и все-таки ушел в преддверии своего 30-летия. Тогда никто и представить не мог, что через восемь лет уроженец Эль-Пуэрто-де-Санта-Марии все еще будет выступать в Примере. Поиграв в Лиге Чемпионов с Малагой, он окажется в Фиорентине (Фиалки), после которой вернется в родной Бетис, где продолжает оставаться немаловажным игроком.

Давид Вилья
Давид Вилья

1. Итак, последней звездой Валенсии у нас стал… ну, конечно, Давид Вилья! Думали, забыли об этом парне? А вот нет! После полу десятка великолепно проведенных лет в Валенсии, в составе которой Вилья забил больше ста голов, форвард перебрался в составе Барселоны, став частью, пожалуй, лучшего состава каталонцев последнего десятилетия. После трех лет в Барсе и сезона в матрасный Атлетико, нападающий отправился поиграть в свое удовольствие и подзаработать перед уходом на футбольную пенсию – в Нью-Йорк Сити, потом был период в Мельбурн Сити, а сейчас Вилью занесло в Японию. Виссел Кобе, есть подозрение, станет последним клубом 37-летнего бомбардира.